Среда, 26 Октябрь 2022 00:00

Памяти Нузета Абибулаевича Умерова

25 октября ушёл из жизни выдающийся крымскотатарский поэт, прозаик, журналист, основатель современного направления в детской крымскотатарской литературе Нузет Абибулаевич Умеров.
Родился 13 ноября 1931 года в Симферополе. В мае 1944 года вместе с матерью, сестренкой, братишкой был депортирован в Узбекистан. Стихи начал писать еще в школе. Это увлечение привело его в Москву, в Литературный институт им. М. Горького, где он учился вместе с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Джимом Петерсоном.

Нузет Абибулаевич работал заведующим редакцией художественного перевода издательства «Жазушы» («Писатель») (Алма-Ата), главным редактором Главной общественно-политической редакции Госкомитета Казахстана по печати, замдиректора Бюро пропаганды Союза писателей Узбекистана, заместителем главного режиссера Государственного академического Большого театра им. Алишера Навои (Ташкент), главным редактором газеты «Ленин байрагъы», до 2006 года был главным редактором «Янъы дюнья».

В 1968 году Нузет Абибулаевич был принят в члены Союза писателей СССР. Принимал участие в создании первого послевоенного крымскотатарского букваря «Элифбе».

В 1992 году вернулся в Крым. Делал все, чтобы дети и молодежь познавали культуру и языки народов, проживающих на полуострове.
За свою творческую деятельность выпустил более тридцати книг на крымскотатарском, русском, украинском, казахском и узбекском языках. Общий тираж составляет более двух миллионов экземпляров. На основе его произведений ставятся спектакли и снимаются фильмы.

Являлся лауреатом и победителем многочисленных международных литературных фестивалей, почетных званий и государственных наград.

Нузет Абибулаевич всегда будет служить примером и ориентиром на профессиональном пути нашей молодежи.

Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах. Коллектив Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова выражает искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Нузета Абибулаевича.

Аллах рахмет эйлесин…

Прочитано 843 раз