Подразделения

Сулейманов Ришат Ибраимович, родился 26 июля 1962 года в селе Байтыкурган, Ташкентской области, республики Узбекистан. В 1969 году пошел в первый класс средней специальной школы № 13 города Чирчика. Специализация – немецкий язык. По окончании восьми классов в 1977 году поступил в Чирчикский индустриальный техникум и закончил его с отличием по специальности «Обработка материалов резанием». Квалификация – техник-технолог. В 1981 году был призван в ряды Советской армии. Срочную службу закончил в звании старший сержант, в 1983 году. В этом же году поступил на работу в воинскую часть 36990 слесарем – сборщиком летательных аппаратов.

В 1983 поступил в Ташкентский Ордена дружбы народов политехнический институт им. Беруни (ТашПИ). В 1987 г. был принят на работу инженером – технологом, в Чирчикский филиал Всесоюзного Научно Исследовательского Института Твердых Сплавов (ВНИИТС). В 1989г. окончил, с отличием Ташкентский Ордена дружбы народов политехнический институт по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением». Квалификация – инженер-механик. В 1989 году переехал на постоянное место жительства в АР Крым.

23.10. 1991 года был принят на работу заместителем директора научно-производственного предприятия «Инструмент» при Совете Министров АР Крым.

01.09. 2001г. принят на работу учебным мастером кафедры технологии машиностроения в Крымский Государственный Инженерно-Педагогический Университет.

01.09.2003 года, принят на должность преподавателя кафедры «Технологии машиностроения» по совместительству.

С 01.09.2008г.переведен на должность заведующего учебными мастерскими.

В 2010 году закончил аспирантуру Национального Педагогического Университета имени М.П. Драгоманова. В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 13.00.04 Профессиональное образование. С 2010 по 2014 года член профсоюзного комитета КИПУ.

С 07.09.2011 года, переведен на должность старшего преподавателя кафедры «Технологии машиностроения».С 01.09.2013 года, по нынешнее время доцент кафедры «Технологии машиностроения».С 01.09.2014 года, по нынешнее время член учебно-методической комиссии инженерно-технологического факультета.С 04.12.2017 года, член ученого факультета инженерно-технологического факультета.

Сулейманов Р.И.

Научные труды и публикации, книжные и методические издания:

1. Перспективы вторичной переработки промышленных отходов на основе титана и вольфрама / Р.И. Сулейманов // Тез. докл. Х науч.-теорет. конф. проф.-преп. состава, аспирантов и студентов Крымского гос. инж.-пед. ун-та (26-30 апреля 2004 г.). – Симферополь : НИЦ КИПУ, 2005. – С. 10-20.
  2. Работоспособность режущих пластин из регенерированного порошка твердого сплава ВТК и ТК/ Р.И. Сулейманов // I-я Международная конференция «Стратегия качества в промышленности и образовании», 3-10июня 2005г., ТУ, – Варна, Болгария, –С.190 - 192.
  3. Факторы, влияющие на характер износа алмазных брусков при хонинговании конических отверстий/ Сулейманов Р.И., Иззетов Н.А., Джемилов Э.Ш., Ваниев Э.Р. // I-я Международная конференция «Стратегия качества в промышленности и образовании», 3-10июня 2005г., ТУ, – Варна, Болгария, –С.188 - 190.
  4. Проблемы преподавания основ промышленного дизайна в высших учебных заведениях III-IV уровней аккредитации (на базе инженерно педагогических факультетов). Январские педагогические чтения: актуальные проблемы модернизации образовательного процесса. г. Симферополь: РВУЗ КИПУ, – 2006 г. – С. 57 - 60.
  5. Основы технического творчества и промышленный дизайн – необходимая составляющая образования инженера-педагога / Р.И. Сулейманов // Вестник Хмельницкого национального университета Сер. : Технические науки / Хмельниц. нац. ун-т. – Хмельницкий: Изд-во ХНУ,
  6. Промышленный дизайн как средство усовершенствования предметной среды. Январские педагогические чтения: Национальные и общечеловеческие ценности образования в поликультурном обществе,   г. Симферополь: РВУЗ КИПУ, – 2007г . – С. 112-115.
  7. Моделирование деталей сложной формы на базе программного обеспечения Delcam plc / Р.И. Сулейманов // Машиностроение Украины – глазами молодых: прогрессивные идеи – наука – производство: тез. IX Всеукр. молодежной науч.-техн. конф., 26-27 ноября 2009 г. – Запорожье, 2009. – С. 83-85.
  8. Формирование творческого стиля мышления студентов при решении дизайнерских задач / Р.И. Сулейманов // Проблемы современного педагогического образования. Серия: Педагогика и психология: сб. наук. раб. – Ялта : РВВ КГУ, 2009. – Вып.21, ч. 5. – С. 68-70.
  9. Формирование конструктивных умений и творческого мышления у будущих инженеров-педагогов / Р.И. Сулейманов // Научный вестник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Серия: Педагогика и психология / Редкол.: Д.О. Мельничук (отв. ред.) и др. – К., 2009. – Вып. 143. – С.314-320.
  10. Компьютерные технологии в дизайне: специальный курс для студентов 3 курса всех форм обучения специальности 6.010104 «Профессиональное образование» : метод. пособие / Р.И. Сулейманов. – Симферополь: НИЦ КИПУ, 2010. – 18с.
  11. Дизайнерские компетенции – составная часть проектной культуры будущего инженера-педагога / Р.И. Сулейманов // Проблемы современного педагогического образования. Серия: Педагогика и психология: сб. наук. раб. – Ялта: РВВ КГУ, 2010. – Вып. 28, ч. 1.– С. 178-181.
  12. Непрерывность творческой подготовки как главное условие формирования конкурентоспособного инженера-педагога / Р.И. Сулейманов // Сборник научных трудов. редколлегия. В.В. Кузьменко (председатель ) и др. – Херсон: Педагогический альманах №5. – Херсон: [б. в.],2010. – № 5. – С.167-171.
  13. Теоретические основы дизайнерской подготовки будущих инженеров-педагогов / Р.И. Сулейманов // Педагогический альманах Выпуск 76. Серия: Педагогические науки / Черниговский государственный педагогический ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Чернигов: [б. в.], – Вып. 76. – С. 121-123.
  14. Интегрированные специальные курсы – основа формирования дизайнерских компетенций инженеров-педагогов / Р.И. Сулейманов, Р.Р. Сулейманов // «Вестник Хмельницкого национального университета», Технические науки. Том 6. – 2012, – С .102-105
  15. Информационные дизайн-технологии как средство формирования профессиональных компетенций у будущих инженеров / Р.И. Сулейманов, Ф.Я. Якубов // Высокие технологии в машиностроении: сб. науч. трудов. – Харьков, НТУ “ХПИ”,– 2012. – Вып. 1 (22). – С. 330 - 335.
  16. Моделирование системы формирования дизайнерских компетенций у будущих инженеров-педагогов / Р.И. Сулейманов // Педагогический альманах: Сборник научных трудов / редкол. В.В. Кузьменко (председатель) и др. – Херсон: РИПО, – 2012. – Выпуск 15. – С. 216-221.
  17. Формирование профессиональных компетенций будущих инженеров-педагогов на основе междисциплинарной интеграции / Р.И. Сулейманов // Проблемы современного педагогического образования. Серия: Педагогика и психология. Выпуск тридцать шестой. Часть 2. – Ялта, – 2012. – С. 199 – 204
  18. Взаимозаменяемость стандартизация и технические измерения: Методические рекомендации по выполнению расчетно-графических работ/ сост. Р.И. Сулейманов, Э.Ш. Джемилов — Симферополь: Изд-во РВУЗ КИПУ, 2012. — 48 с.
  19. Использование информационных технологий и информационно-коммуникативных технологий в учебном процессе подготовки инженеров-педагогов / Р.И. Сулейманов, Э.Р. Шарипова // Компьютерно - интегрированные технологии: образование, наука, производство. Издательство ЛГПИ, – Луцк. – – Выпуск 11. – С.139-144
  20. Информационные CAD/CAM технологии в системе формирования профессиональных компетенций у будущих инженеров/ Р.И. Сулейманов// Проблемы современного педагогического образования. Серия: Педагогика и психология. Выпуск сорок первый. Часть 4. –Ялта, –2013 г. –С.422 - 427.
  21. Информационная САD технология Artcam в системе подготовки инженерному дизайну будущих специалистов машиностроительного профиля // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. Вып. 41. Педагогические науки. – 2013. – С.172-176.
  22. Некоторые аспекты подготовки будущих инженеров художественному конструированию / Р.И. Сулейманов // Гуманистическая экономика и качество жизни : сб. ст. по материалам междунар. науч.-практ. конф. – Ульяновск: Ул ГПУ, 2013. – С. 188-193.
  23. Информационные CAD технологии в системе профессиональной подготовки будущих инженеров. Сборник докладов и тезисов докладов V международной конференции «Теория и методика профессионального образования: научные чтения имени профессора Виктора Сидоренко». НУБИП. Киев: – 26-27.02.2014. – С.195-198.
  24. Использование синтетических аналогов животных жиров в качестве СОТС при сверлении и развертывании труднообрабатываемых материалов/ Р.И.Сулейманов, Д.У. Абдулгазис // Высокие технологии в машиностроении: сб. науч. тр. – Харьков: НТУ «ХПИ», 2014. – Вип. 1 (24). – С. 169-174.
  25. Обработка труднообрабатываемых материалов с использованием экологически безопасных СОТС / Р.И. Сулейманов // Наука и технологии: шаг в будущее : материалы 10 междунар. науч.-прак. конф. – Прага:., 2014. – Т. 33. – С. 12-15.
  26. Оценка эффективности синтетических животных жиров в качестве СОТС при сверлении и развертывании труднообрабатываемых материалов / Р.И. Сулейманов, Д.У. Абдулгазис, Ф.Я. Якубов // Учен. зап. Крымского инж.-пед. ун-та. Вып. 46 : Технические науки. – Симферополь: НИЦ КИПУ, 2014. – С. 36-40.
  27. Повышение эффективности процесса резьбонарезания на основе использования многокомпонентных составов СОТС / Р.И. Сулейманов // Перспективные научные исследования : материалы 10 междунар. науч.-практ. конф., 17-25 марта 2014 года. – София : «Бял ГРАД-БГ» ООД, 2014. – С. 54-56.
  28. Методические рекомендации по выполнению практических занятий по дисциплине «Инженерный дизайн в машиностроении»/ сост. Р.И. Сулейманов. – Симферополь: Изд-во РВУЗ КИПУ, 2014. – 47 с.
  29. Компьютерные технологии в машиностроении: методические рекомендации по выполнению практических работ / сост. Р.И. Сулейманов, Э.Р. Ваниев – Симферополь: НИЦ КИПУ, 2014. – Часть 1 (Поверхности). – 76 с.
  30. Конструкторская подготовка – необходимое условие формирования профессионально-специализированных компетенций инженеров-машиностроителей / Р.И. Сулейманов, М.Л. Шабдинов // Проблемы современного педагогического образования. Сер. : Педагогика и психология: сб. науч. тр. – Ялта : РИО ГПА, 2015. – Вып. 48, ч. 3. – С. 224-229.
  31. Педагогическое моделирование как основной этап на пути формирования профессионального самоопределения старшеклассников в образовательной отрасли «технологии»/ М.Л. Шабдинов, Р.И. Сулейманов// Проблемы современного педагогического образования. Сер. : Педагогика и психология: сб. науч. тр. – Ялта : РИО ГПА, 2015. – Вып. 48, ч. 5. – С. 278-284.
  32. Интегрированные системы управления технологической подготовкой производства: учебное пособие по написанию и защите курсового проекта / сост. Р.И. Сулейманов. – Симферополь: НИЦ ГБОУ ВО РК КИПУ, 2015. – 45 с.
  33. Интегрированные системы управления технологической подготовкой производства: Методические рекомендации по выполнению расчетно-графических работ / сост. Р.И.Сулейманов. – Симферополь : РИОКИПУ, 2016. – 40 с.
  34. Конструирование авторских технологий обучения: учебно-методическое пособие по написанию и защите курсовой работы / сост. Р.И.Сулейманов. – Симферополь: РИО КИПУ, 2016. – 76 с.
  35. Производственная (научно-педагогическая) практика: методические рекомендации по организации самостоятельной работы / сост. Р.И. Сулейманов. – Симферополь: РИО КИПУ, 2016. – 76 с.
  36. Оценка эффективности методики формирования знаний и умений студентов в процессе изучения спецдисциплин/ Р.И. Сулейманов, М.О. Низиров // Педагогический эксперимент: подходы и проблемы: сб. науч. тр. – Симферополь : РИО КИПУ, 2016. – Вып. 2. – С. 174-182.
  37. Эффективность формирования профессионально-специализированных компетенций студентов на основе технологии проблемно-модульного обучения / Р.И. Сулейманов, Э.М. Балаховский // Учен. зап. Крымского инж.-пед. ун-та. – 2016. – № 2 (52). – С. 99-103.
  38. Производственная (научно-педагогическая) практика: учебная программа / М.И. Мыхнюк, О.Е. Марковская, Э.Н. Абильтарова, Р.И. Сулейманов – Симферополь: РИО КИПУ, 2016. – 58 с.
  39. Научно-педагогическая практика: учебная программа / Р.И. Сулейманов – Симферополь: РИО КИПУ, 2017. – 69 с.
  40. Компьютерные технологии в машиностроении: методические рекомендации по выполнению практических работ / сост. Р.И. Сулейманов, Э.Р. Ваниев – Симферополь: НИЦ КИПУ, 2017. – Часть 2 (Поверхности). – 44 с.
  41. Сулейманов Р.Р. Оценка эффективности влияния многокомпонентных экологически безопасных смазочно-охлаждающих технологических средств на качество поверхности при обработке сталей аустенитного класса //Р.И. Сулейманов, Ф.Я. Якубов // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. Вып. 3(57). Технические науки. – 2017. – С.84-89.